銀座 とよだ 昼コース

銀座7丁目 とよだ ■10/12(金) ランチ ■昼コース 5,480円+サービス料10% 今日のランチは、ミシュランガイドの常連店。日本料理の銀座とよだで、ランチです。

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

入口

銀座のお店ではよくあることですが、有名店でも、間口の狭い、普通の雑居ビルに入ってます。

メニュー

ランチのコースは、5000円、7500円(それぞれ税抜き、サービス料抜き)が用意されてますが、5000円の方でお願いしました。

料理

先付は、茄子にズッキーニと海老。 味付けは、和風のジュレで。 土瓶蒸しのお吸い物。鱧と松茸です。 松茸の香りと鱧の柔らかさ、そして、お出汁の味と、五感をたっぷりと刺激するお吸い物です。 お造りは、烏賊とひらめ。 焼き物は、さわら。 ほっこりとした焼き上がり。 そして、煮ものは、マナガツオの、おろし煮。ピーマンとパプリカが添えられてます。 京風の白だしが、まろやかでこの上なくおいしく、柔らかく煮込まれたマナガツオとよくマッチしています。 これは、おいしい逸品。 お食事は、お得意の炊き込みご飯で。 香り高い舞茸の炊き込みご飯。お腹いっぱいでも、おかわりできなくても、包んでお持ち帰りさせてもらえます。ちなみに、私は、頑張っておかわりさせて頂きました。 最後のデザートは、さっぱりと水ようかん。

最後に

秋を感じさせる、上質な日本料理でした。 これで五千円(別途税とサービス料)のコースですので、内容から考えてコスパも良いと思います。納得の★4つで。